Быстрая орбитальная сварка

Орбитальная сварка труб использует головки закрытого типа для сварки труб малого диаметра (начиная с наружного диаметра 2,5 мм) или для сварки особо ответственных стыков.

Такие головки имеют полукольца для каждого диаметра трубы, при помощи которых происходит зажим свариваемых труб. После установки головки на трубе и проверки положения стыка верхняя часть головки закрывается специальными защелками. Полукольца фиксируют стык и одновременно обеспечивают герметичность реакционного пространства. Таким образом, быстрая орбитальная сварка происходит фактически в камере с контролируемой атмосферой, состоящей из защитного газа. Электрод горелки находится внутри зубчатого кольца и за счет вращения этого кольца от привода головки «обегает» стык по заданной программе.
Закрытые орбитальные головки являются наиболее простыми по конструкции. На них можно реализовать только сварку методом TIG без подачи присадочной проволоки и без поперечных колебаний электрода.

Орбитальная сварка труб использует головки открытого типа для сварки методом TIG стыков на трубах в диапазоне диаметров от 100 до 500 мм. На монтажной скобе головки крепится привод вращения, кольцевая направляющая со сварочной горелкой и фиксатор. Такая головка крепится только на одну из свариваемых труб, поэтому для качественной сварки необходимы различные системы фиксации стыка. Кабель-пакет, в котором собраны сварочный кабель, провода управления и газовый шланг, подводится непосредственно к горелке. Для предотвращения попадания кабель-пакета в зону сварки на скобе головки устанавливаются специальные поддерживающие втулки.

Головки для вварки труб в трубные доски применяются при изготовлении котельного оборудования и водонагревателей. Внешне эти головки напоминают дрель. Головка устанавливается непосредственно на ввариваемый патрубок или на соседние патрубки и крепится на внутреннем диаметре трубы разжимным фиксатором. В зависимости от типа сварного соединения сварочная горелка головки перемещается по кругу внутри либо снаружи патрубка под углом к его оси. При установке патрубка заподлицо с трубной доской электрод горелки поворачивается перпендикулярно к трубной доске. При вварке труб с большой толщиной стенки, когда возникает необходимость разделки кромок, сварочные головки оснащаются механизмами подачи присадочной проволоки — внешними или встроенными в горелку.
Существенным отличием от открытых орбитальных головок является коллекторный подвод сварочного тока, что делает головки для вварки труб сложными по конструкции и требующими специального обслуживания.