Игровая зависимость

Само выражение «азартные игры» подразумевает повышенную эмоциональную вовлеченность, определенное эмоциональное порабощение. И действительно, игры в казино, залах игровых автоматов легко приводят человека к эмоциональной зависимости от них.

Игровая зависимость — это форма психологической зависимости связанная навязчивом увлечением азартными или компьютерными играми. Игровая зависимость, по своему воздействию, во многом схожа с наркотическую. Игры, требующие соответствующих навыков и физических тренировок, детские развивающие игры обычно зависимости не вызывают, а наоборот являются полезными. То, что в детстве игры занимают большую часть времени является нормальным и способствует развитию естественного общения с другими детьми, что, моделируя будущую взрослую жизнь, способствует облегчению социализации в более старшем возрасте. Однако, для взрослого, ненормально растрата большей части свободного времени на игры, в особенности азартные, в этом случае компьютер, рулетка, карты или игровые автоматы заменяют для него реальность.
Сколько существует человечество, столько оно играет в азартные игры, которые стали неотъемлемой частью цивилизации и одним из наиболее распространенных человеческих пороков. Азарт, увлечение, запальчивость, излишняя горячность — это проявление характера и темперамента человека, зависящее от нейрофизиологических и психических особенностей мозга. Когда азартный человек начинает играть, у него возникает условный рефлекс на выигрышные комбинации цифр, карт, на мигание кнопок, сыплющиеся деньги, фишки, зрительные образы на экране автомата или компьютера. В коре головного мозга формируется доминанта, которая и делает человека зависимым.
Лечение игровой зависимости (игромании) в нынешнее время становится особенно актуальной. Многие люди, испытывая трудности в реализации себя, уходят от реальности в виртуальный мир. Игровая среда предлагает им множество вариантов для самоутверждения. Впервые сыграв, человек испытывает сильнейшее чувство удовлетворения, которое ему хочется ощутить снова и снова. Причина всего этого — перестройка работы мозга, его обмена веществ, формирование порочных, патологических нервных связей.