Пожарные гидранты

Гидрант пожарны с пожарной колонкой представляет собой водозаборное устройство, устанавливаемое на водопроводной сети и предназначенное для отбора воды при тушении пожара. Пожарное оборудование, применяемое для защиты объектов, разделяется на обеспечивающее защиту от возникновения пожара, и на оборудование для непосредственного тушения возгораний. Нужно знать, что при установке пожарных гидрантов обеспечивается незамерзаемость устройств. Гидрант пожарный с колонкой при тушении пожара может быть использован, во-первых, как наружный пожарный кран в случае присоединения пожарного рукава для подачи воды к месту тушения пожара и, во-вторых, как водопитатель насоса пожарного автомобиля.

В зависимости от конструктивных особенностей и условий противопожарной защиты охраняемых объектов гидранты пожарные подразделяются на подземные и надземные. Подземные гидранты устанавливают в специальных колодцах, закрываемых крышкой. Пожарную колонку навинчивают на подземный гидрант только при его использовании. Надземный гидрант находится выше поверхности земли с закрепленной на нем колонкой.

Основными требованиями, предъявляемыми к пожарным гидрантам, являются обеспечение быстрого пуска воды и их незамерзаемость. Пожарный подземный гидрант состоит из трех частей, отлитых из серого чугуна: клапанной коробки, стояка, установочной головки. В зависимости от глубины колодца гидранты выпускают высотой 500-3500 мм с интервалом 250 мм (всего восемь типоразмеров). В собранном виде гидрант устанавливают на фланце тройника водопроводной сети. Чугунный пустотелый клапан каплеобразной формы гидранта собран из двух частей, между которыми установлено резиновое уплотнительное кольцо. В верхней части клапана гидранта имеются фиксаторы, которые перемещаются в продольных пазах клапанной коробки. Шпиндель, пропущенный через отверстие крестовины стояка, ввинчен в нарезную втулку в верхней части клапана. На другом конце шпинделя закреплена муфта, в которую входит квадратный конец штанги. Верхний конец штанги заканчивается также квадратом для торцевого ключа пожарной колонки.
Вращением штанги и шпинделя (при помощи торцевого ключа пожарной колонки) клапан гидранта благодаря наличию фиксаторов может совершать только поступательное движение, обеспечивая его открывание или закрывание. При открывании и опускании клапана один из его фиксаторов закрывает спускное отверстие, расположенное в нижней части клапанной коробки, предотвращая попадание воды в колодец гидранта. Для прекращения отбора воды из водопроводной сети вращением штанги и шпинделя клапан гидранта поднимается вверх, обеспечивая при этом открывание фиксатором спускного отверстия. Оставшаяся после работы гидранта вода в стояке вытекает через спускное отверстие и сливную трубку / в колодец гидранта, откуда удаляется принудительным способом. Для предотвращения попадания воды в корпус гидранта на сливной трубе установлен обратный клапан.