Биржа NYSE. История торговли на NYSE

NYSE (New York Stock Exchange, Нью Йоркская фондовая биржа) — одна из старейших и крупнейших фондовых бирж в мире. NYSE биржа была основана более 200 лет назад (в 1792 году). За это время порядок торгов и механизмы обработки ордеров клиентов, то есть торговля на NYSE, претерпели множество изменений, от торговли через телеграф до гибридного рынка, на котором ордера трейдеров NYSE поступают на биржу и обрабатываются за доли секунд. Совокупная капитализация компаний, зарегистрированных в ней на май 2008 года, составляла 28,5 триллионов долларов.  По большому счету NYSE биржа является законодателем мирового фондового рынка. При этом,  любой желающий может получить доступ на биржу, открыв счет у NYSE брокера.

В настоящее время на бирже NYSE торгуют акциями порядка 2800 компаний, в большинстве случаев акции NYSE – это «голубые фишки» и быстроразвивающиеся компании. Для торговли на NYSE все компании должны отвечать требованиям листинга, так как биржа постоянно работает над поддержанием высокой репутации, предлагая для торговли сильные и надежные акции. Основные участники торгов – это специалисты и брокеры. Как правило, NYSE брокеры – это работники инвестиционных компаний, они торгуют либо от имени клиентов своей компании, либо от имени непосредственно компании, на которую работают.

Биржа обеспечивает своих клиентов необходимыми технологиями эффективной торговли на NYSE акциями компаний, зарегистрированных для публичных торгов. Торговля на nyse проходит с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00 по восточному времени (ET, East Time, GMT-5) за исключением праздничных дней, даты которых всегда публикуются заранее. Хотя торговать акции NYSE можно и на расширенной торговой сессии (extended hours) через такие ECN, как Archipelago, Instinet и др.

В апреле 2005 года руководство биржи NYSE объявило о намерении приобрести одну из крупнейших электронных торговых сетей (ECN) и своего конкурента Archipelago. В декабре 2006 года руководство NYSE проголосовало за покупку Archipelago, после чего биржа NYSE стала публичной коммерческой компанией. Чуть более года спустя NYSE Group приобрела площадку Euronext (Европейская фондовая биржа, располагающаяся в Париже, имеющая филиалы в разных столицах Европы), при этом став первой трансатлантической фондовой биржей. А за последние годы выросло и количество NYSE брокеров, работающих со странами СНГ. Как лидирующая биржа в мире по торговле акциями, руководство постоянно следит и совершенствует технологии эффективной торговли на NYSE.

24 января 2007 года на NYSE бирже был введен гибридный рынок, а роль специалиста была сведена к минимуму. Сделки по всем акциям стали проводить через электронную систему (за исключением небольшого количества очень дорогих акций). В настоящее время большинство ордеров клиентов обрабатывается электронной системой.

Сегодня,  торговля на NYSE приобретает все большую популярность в странах СНГ, привлекает огромное количество инструментов, ликвидность, надежность. Также трейдеров NYSEрастет количество NYSE брокеров, предоставляющих выход для торговли акциями NYSE. Для трейдеров NYSE проводятся многочисленные курсы, в том числе курсы Александра Герчика «технологии эффективной торговли на NYSE».