Дизайн кухни в квартирах и домах

Выбирая дизайн кухни, разумеется, стоит исходить из собственных стилевых пристрастий и общего направления, в котором выдержан интерьер остальных помещений. Планировочные решения подчиняются главному принципу: максимальная практичность.

Особенности планировки

На любой кухне необходимо выделить три обязательные зоны: рабочую (здесь готовят пищу), столовую (с обеденным столом или барной стойкой в случае ограниченного пространства) и достаточно свободный для перемещений проход.

Обустройство рабочей зоны продиктовано требованиями эргономики: площадь «рабочего треугольника», образованного плитой, холодильников и раковиной, должна составлять не более 7 и не менее 4 кв.м. Обеденная группа обычно организуется около окна для лучшего освещения или же выносится в гостиную в случае квартиры-студии.

Профессиональный дизайн кухни предусматривает шесть основных вариантов планировки – в зависимости от площади кухни и активности ее использования. Выбрать наиболее подходящий вам помогут специалисты компании «ТопДом».

Кухня в классическом стиле

Людям, предпочитающим в домашнем окружении чувство стабильности и основательности, идеально подойдет интерьер кухни, выполненный в классическом стиле.

Прежде всего, дизайн кухни предполагает определенный простор выбранного помещения. Достаточная площадь позволит подчеркнуть присущую направлению монументальность, создаваемую композициями из пилястр, карнизов, розеток, медальонов.

Кухонный гарнитур изготавливается, как правило, из массива дерева, украшенного резьбой и позолотой, часто — с эффектом состаренной поверхности.

В декоре фасадов применяются витражи, фартук отделывается мозаикой, цветовая гамма интерьера строится на светлых пастельных оттенках.

Чтобы не нарушать целостность картины, кухонная техника укрывается от глаз в ниши или же выбирается вариант в стилистике ретро. В качестве основного источника используются классические хрустальные светильники.

Дизайн кухни в современном стиле

Если традиционный интерьер провозглашает торжество симметрии и несложных геометрических построений, современный стиль обращается с объемами максимально свободно. Многоуровневые потолки, замысловатый дизайн кухонного гарнитура, футуристические светильники придают пространству четко выраженную индивидуальность.

Интерьер кухни в современном духе — это обилие стекла, пластика, алюминия и хрома. Глянцевые поверхности фасадов, столешницы, фартука дополняются натяжным потолком. Активно используются световые панели и короба, встроенная подсветка по периметру потолка и отдельных полок.

Алюминиевые профили бытовой техники — такие же полновесные участники декора, как и кухонные фасады.

Общая цветовая гамма может быть достаточно сдержанной: бежевой, коричневой, кремовой. А в качестве цветовых акцентов выбираются насыщенные, сочные оттенки, привлекающие внимание к оформлению фартука, светильников.

Сочетание достоинств

Очень эффектна комбинация классической мебели и современных светильников, отделки натуральным деревом (или шпоном) и алюминиевых профилей — это приемы оформления кухни в смешанном стиле.