В Чите уволена мошенница Наталья Новикова

Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края.

Новый глава Забайкалья Константин Ильковский расторг контракт с начальником общественной приемной администрации края Натальей Новиковой. Три года на этом настаивали правозащитники, но бывший губернатор и прокурор края «не видели» оснований уволить чиновницу, присвоившую квартиру пенсионерки, которая пришла к ней за помощью.

Временно исполняющий обязанности губернатора края, ознакомившись с доводами правозащитников, расторгнул контракт и уволил Наталью Новикову, сообщил сегодня в письме Забайкальскому правозащитному центру Геннадий Чупин, руководитель администрации губернатора.

— Отрадно, что новый глава края сразу увидел основания для увольнения чиновника, умалившего авторитет органов государственной власти края, — прокомментировал это решение юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

К Константину Ильковскому правозащитники обратились сразу после его вступления в должность врио губернатора края. Но вначале они позвонили самой Новиковой и поинтересовались, работает ли она еще в администрации края? По словам юриста Сукачева, чиновница ответила: «Работаю, слава Богу!»

Как сообщалось ранее, в сентябре 2009 года суд признал начальника общественной приемной губернатора края Наталью Новикову виновной в мошенничестве. По части 2 статьи 159 УК она получила наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, по части 1 статьи 159 УК – штраф в размере 10 тысяч рублей. Но Новикову сразу освободили от отбывания наказания «в связи с истечением срока давности».
Суд установил, что в 2003 году Новикова вошла в доверие к одинокой пенсионерке Евгении Леоновой, пришедшей за помощью в приемную губернатора. И обманным путем оформила все права на ее двухкомнатную квартиру.

Обманула чиновница и государство: подделала от имени старушки расписку в получении денег за якобы проданную квартиру. И с её помощью получила имущественный вычет в налоговой инспекции.

Пока шел долгий судебный процесс над Новиковой, пенсионерке, по её словам, не раз угрожали, отчего она дважды попадала с инфарктом в больницу. Вернуть квартиру в свою собственность 79-летняя женщина не успела. За три дня до вступления приговора суда в законную силу Евгения Леонова умерла на больничной койке.

Добавим, что пенсионерка Леонова обвиняла Новикову еще и в том, что чиновница взяла у нее в долг 40 тысяч «похоронных» рублей, но так их и не вернула. Этот эпизод в уголовное дело не вошел из-за отсутствия доказательств – расписки, свидетелей.
Юристы Забайкальского правозащитного центра считают, что, несмотря на то, что чиновница избежала наказания, ее виновность в мошенничестве была доказана. По моральным и этическим нормам Новиковой не было места в администрации губернатора края.
По мнению правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирины Хруновой¸ в соответствии с п.10 ч.1 ст. 16 Закона «О государственной гражданской службе» преступные действия Новиковой следовало рассматривать как коррупционные, поскольку она использовала должностное положение вопреки интересам общества и государства, в целях получения личной выгоды.
Но на все обращения к бывшему губернатору Гениатулину и прокурору края Фалилееву правозащитники получали отписки: Новикова работает в прежней должности, прекрасно справляется с обязанностями, оснований для её увольнения нет.

Пресс-служба Забайкальского
правозащитного центра

Из досье Забайкальского правозащитного центра:

Как ранее сообщалось в забайкальской прессе, несколько лет назад жертвами подобной квартирной аферы в Чите стала семья пенсионеров Романовых. Правоохранительные органы тогда возбуждать уголовное дело не стали. Общественное расследование правозащитников установило, что на квартиру Романовых позарилась некая мошенница, которая через свои связи в приемной администрации края получила у губернатора области необходимую резолюцию на фиктивной справке. И без труда приватизировала квартиру пенсионеров. А когда в местной газете вышла публикация об этой афере, в редакцию позвонила никто иная как руководитель общественной приемной губернатора Наталья Новикова и устроила автору статьи разнос…
Пенсионерам Романовым долго пришлось ходить по судам и восстанавливать права на свое жилье. «Квартиру нам вернули, но до этого дня не дожил мой супруг. У него не выдержало сердце», — поделилась с правозащитниками своей болью вдова Мария Романова.
По материалам сайта: чита ру