Как выяснить причину поражения растений

Летом из-за перегрева коры в дневные часы, чаще с юго-восточной стороны, могут наблюдаться солнечные ожоги коры плодовых деревьев. На ней появляются красноватые, вначале пузыревидные, затем вдавленные пятна.

bolezni_rasteniy

Осенью, зимой, ранней весной вследствие резких колебаний температуры нередко возникают солнечно-морозные ожоги. На обожженных деревьях появляются морозобоины и трещины, которые при особенно резких колебаниях температуры захватывают не только кору, но и поверхностные слои древесины, кора в результате отслаивается.

Во время похолоданий, даже без заморозков, когда температура опускается ниже минимальной для нормального развития растений, наблюдаются белесоватость, пожелтение листьев и угнетение теплолюбивых растений.

Чередование морозов и потеплений зимой приводит к образованию на стволах деревьев морозобоин и отлупов в результате неравномерного сжатия и расширения внутренних и наружных частей стволов.

Чтобы защитить штамбы и скелетные сучья деревьев, надо белить их по крайней мере дважды: осенью (в ноябре) и весной известковым молоком. Для лучшей прилипаемости к нему добавляют разогретый столярный клей (около 0,5%). Если все же появились раны, их следует зачистить, продезинфицировать 1% медным купоросом и замазать садовой замазкой.