Как продать земельный участок

Чтобы продать земельный участок Вам понадобятся правоустанавливающие документы. Если Вы решили продать земельный участок, который был приобретен после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права на землю, выданное учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если же земельный участок приобретен до 31 января 1998 года, то прежде чем его продать, владелец должен пройти перерегистрацию прав на землю. Сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю. Перед продажей жилого дома, следует перерегистрировать право собственности на дом, если оно возникло до 31 января 1998 года. Сделать это можно также одновременно с подачей всех документов в органы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Перед продажей следует оценить участок, для этого можно воспользоваться:

  1. Оцените свой дом. Для этого можно воспользуйтесь:
    • Базой предложений
    • Проанализируйте цены
    • Обратитесь к профессиональным оценщикам
    • Подайте бесплатно объявление, воспользуйтесь платными способами рекламы

Оформление земельного участка. Стоимость услуги по перерегистрации ранее возникших прав. Если перерегистрация проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или переходе права, то государственная пошлина не взимается. В данном случае нужно платить только за сделку об отчуждении или переходе права. В других случаях, например при регистрации ранее возникших прав по желанию правообладателя, взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленной суммы пошлины за регистрацию прав. Оформление земельного участка в соответствии с Земельным кодексом РФ. В соответствии с Земельным кодексом РФ объектом купли-продажи являются только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет [список кадастровых компаний]. В результате такой процедуры участок получает характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других земельных участков, земле присваивается кадастровый номер. Для проведения кадастрового учета правообладатели подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на покупку земельного участка. Государственный кадастровый учет земельных участков проводят в течение 15 дней со дня подачи заявки и всех необходимых документов. В итоге заявителям выдают удостоверенные в установленном порядке кадастровые паспорта земельных участков. Государственная регистрация при оформлении земельного участка. Для регистрации договора о продаже или покупке земельного участка надо предоставить документы в территориальный орган Федеральной регистрационной службы (Федеральной Росрегистрацияонной службе) по месту нахождения вашего участка. В Федеральной регистрационной службе вы заполните бланк заявления о государственной регистрации права собственности на участок. Государственную регистрацию осуществляют не позднее месяца со дня подачи заявления и других оговоренных документов. В течение этого срока проводят правовую экспертизу документов, и если есть основания, предусмотренные законом, то государственную регистрацию могут приостановить. Лишние метры можно оформить в собственность. Размер участка после межевания больше того размера, который зафиксирован у вас в документе о предоставлении земли. Возможно, что при делении земли размер участка указали неправильно либо за время пользования участком заборы передвигали.

  • Если «излишки» не превышают минимальную площадь участка (её определяют органы местной власти, но, как правило, это 6 соток), вам нужно только получить письменное согласие от соседей, что они не имеют претензий к вашим границам, или согласие местных властей, если ваш участок граничит с «ничьей» землей.
  • Если «излишки» больше установленной минимальной площади (то есть из них можно сделать отдельный участок); вам придется обращаться в местные власти с просьбой об увеличении участка.

После согласования границ участка необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок в Федеральной Регистрационной службе. Через месяц после подачи документов вам должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.